記事一覧

電気釜 VERMICULARに変えました

http://www.vermicular.jp/いやはや、ごはん、おいしくたけすぎました。玄米のたきかた。レシピ本通りに。玄米を計量、軽くといで、水に浸し、6時間おく。水を一度全部捨ててざるにあげる。玄米と、最初に計量したのと同量の水をVERMICULARの鍋にそそぐ。あとは玄米モードを選択するだけ。先に水に浸すこと、これから毎日なんてできるのかなぁ。微妙。玄米ってこんなにふかふかなの?!今まで生みたいなのとか、フニャフニャなの...

続きを読む

ホームベーカリー記録

3月から時々ホームベーカリ―再開。前回記録した以下の配合は、意外とフワフワ。全粒粉でもやわらかいパンできるようになりました。全粒粉 250g水 200g塩 ひとつまみメープルシロップ 15ccオリーブオイル 15ccドライイースト 5g今回酒粕を500g/300円で買ったので、ただいまあらゆる料理に入れています。甘酒ももちろん、味噌汁にも酒粕とか、いろいろ♪全粒粉 250g水 200g塩 ひとつまみメープルシロップ 10ccオリーブオイル 10ccドラ...

続きを読む

ホームベーカリー記録

以下の配合で作っていたけれど、固くて食べられたものではない。全粒粉 300g水 200ml塩ドライイースト 5gというわけで変更全粒粉 250g水 200g塩 ひとつまみメープルシロップ 15ccオリーブオイル 15ccドライイースト 5g今回は、余ったミューズリーも配合果たしてどうなるでしょうか。...

続きを読む

手前味噌作り 2018

去年は、友人かつ先生宅で数人で作った味噌。楽しくておいしかったから、自分でも作ってみようというトライアル。作る手順は去年と同じですが、材料の分量が違います。材料の確認 ~出来上がり量(3.5kg)に必要な材料⼤⾖・・・1kg     昨年800g⽣麹・・・1kg     昨年1,300g 塩・・・400g 昨年 450g煮汁・・・多分200cc以上あと、入れ物を琺瑯に変更してみました!大豆を一度に煮ることができず、5回くらい...

続きを読む

手前味噌作り

友人のおうちで、手前味噌の作り方を教えていただきました。材料の確認 ~出来上がり量(3.5kg)に必要な材料⼤⾖・・・800g     北海道産とよまさりH28 年新⾖⽣麹・・・1300g     国産有機⽶⽣こうじ 塩・・・450g 煮汁・・・200cc保存容器・・・5Lくらいが適切のようです巨大ビニール袋(漬物用などの分厚い食品用)容器や手指消毒用アルコール(35%の焼酎など)(1).大豆800gを約3倍の水で一日(18時間程度)戻します(2...

続きを読む

プロフィール

M

  • Author:M
  • Yogi目指して、ほへ~っと。

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム