記事一覧

手前味噌作り

友人のおうちで、手前味噌の作り方を教えていただきました。材料の確認 ~出来上がり量(3.5kg)に必要な材料⼤⾖・・・800g     北海道産とよまさりH28 年新⾖⽣麹・・・1300g     国産有機⽶⽣こうじ 塩・・・450g 煮汁・・・200cc保存容器・・・5Lくらいが適切のようです巨大ビニール袋(漬物用などの分厚い食品用)容器や手指消毒用アルコール(35%の焼酎など)(1).大豆800gを約3倍の水で一日(18時間程度)戻します(2...

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2017年のお節 ・・・ お煮しめ編

今年は、八頭ではなく、海老芋えもなく、との芋という名前で売られているお芋を使いました。おいもはだらだら煮ると、崩れてしまうので圧力鍋である程度柔らかくします。今日は、8等分してから圧力鍋で、高圧に5分蒸します。自然に鍋の圧力が抜けるまでまちます。そうしたら、皮もするするっと剥けちゃいました。それから、味付けをして、もう一度煮込みます~。味がしみ込みますように・・・...

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2017年のお節 ・・・ ふろふき大根編

えへん、こんな立派な大根あり?切ってみたら、こんな水分たっぷり・・・というわけで、以下のレシピで。輪切りにして、片方に十字を入れます。4.5Lの圧力鍋に、水はひたひたになるまで、白米を大匙1杯入れて、高圧力で煮ます。ピンが上がってから5分ピンの上がった状態にします。自然に圧力が抜けたところで、鍋から大根を取り出して、水にさらします。そして、鍋を洗います。そうしたら、昆布と、醤油大匙2、しお大匙2をいれて、...

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2017年のお節 ・・・ なます編

三浦大根でなます~とりあえず、大根450gと、人参45gくらいを千切りにして、塩もみにしました。塩でさっと揉んで水切りしました。(本来なら、15分くらいつけるんでしょうが、5分程度。三浦大根をなますなんてちょっともったいないのかなと思ってしまい。このまま水分たっぷりの大根サラダのほうがおいしそう・・・)そのあと、お酢を大匙6杯、甜菜糖大匙3杯程度を和えます。今年はマルシマの有機純米酢。本当は、富士酢お勧めです...

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2017年のお節 ・・・ 黒豆編

IHになってから、とにかく、圧力鍋が好き。なんとなく、短い加熱時間でエコな気がする上に、ガスで圧力鍋を扱うときよりも理由は不明だが恐怖心が低い。初めてのチャレンジの黒豆のレシピです。味の結果は、お正月になってから。まず、黒豆200gを洗い、8時間程度水につけます。とりあえず灰汁とりという意味で、浸した水はすてちゃいました。捨てない方がタンニンがのこってよいとかいうサイトもありましたが。もどした黒豆に対し...

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  • Yogi目指して、ほへ~っと。

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