記事一覧

2017年のお節 ・・・ お煮しめ編

今年は、八頭ではなく、海老芋えもなく、との芋という名前で売られているお芋を使いました。おいもはだらだら煮ると、崩れてしまうので圧力鍋である程度柔らかくします。今日は、8等分してから圧力鍋で、高圧に5分蒸します。自然に鍋の圧力が抜けるまでまちます。そうしたら、皮もするするっと剥けちゃいました。それから、味付けをして、もう一度煮込みます~。味がしみ込みますように・・・...

続きを読む

2017年のお節 ・・・ ふろふき大根編

えへん、こんな立派な大根あり?切ってみたら、こんな水分たっぷり・・・というわけで、以下のレシピで。輪切りにして、片方に十字を入れます。4.5Lの圧力鍋に、水はひたひたになるまで、白米を大匙1杯入れて、高圧力で煮ます。ピンが上がってから5分ピンの上がった状態にします。自然に圧力が抜けたところで、鍋から大根を取り出して、水にさらします。そして、鍋を洗います。そうしたら、昆布と、醤油大匙2、しお大匙2をいれて、...

続きを読む

2017年のお節 ・・・ なます編

三浦大根でなます~とりあえず、大根450gと、人参45gくらいを千切りにして、塩もみにしました。塩でさっと揉んで水切りしました。(本来なら、15分くらいつけるんでしょうが、5分程度。三浦大根をなますなんてちょっともったいないのかなと思ってしまい。このまま水分たっぷりの大根サラダのほうがおいしそう・・・)そのあと、お酢を大匙6杯、甜菜糖大匙3杯程度を和えます。今年はマルシマの有機純米酢。本当は、富士酢お勧めです...

続きを読む

2017年のお節 ・・・ 黒豆編

IHになってから、とにかく、圧力鍋が好き。なんとなく、短い加熱時間でエコな気がする上に、ガスで圧力鍋を扱うときよりも理由は不明だが恐怖心が低い。初めてのチャレンジの黒豆のレシピです。味の結果は、お正月になってから。まず、黒豆200gを洗い、8時間程度水につけます。とりあえず灰汁とりという意味で、浸した水はすてちゃいました。捨てない方がタンニンがのこってよいとかいうサイトもありましたが。もどした黒豆に対し...

続きを読む

鬼柚子のピール

鬼柚子は、殆どえぐみがないので、ゆでこぼしをしなくてもいいのだそうです。そんなわけで・・・1.水で軽く洗います。小さい柚子の場合は、お湯で何度かゆでこぼしますよね...2.皮と実を分けます。1/4に切って分けました。3.好みの薄さに切ります。(重さも測ります)4.重量の1/3くらいの砂糖をいれて煮込みました。(1/2というレシピが...)水が飛ぶまで煮詰めると、透明になりますぅ。5.バットに広げて水を切り、3日間天日でかわか...

続きを読む

スマート農業バイブル~『見える化』で切り拓く経営&育成改革 (映像情報MOOK)

スマート農業バイブル~『見える化』で切り拓く経営&育成改革 (映像情報MOOK)フム。こちらは、どんなサービスが今あるのかというのをみるのにはよいMOOK本。経営する予定はないので要らないんですけれども。ほとんどのサービスが始まったばかりでいろいろこれからデータを集めるところのようですね。現状を理解したうえで、これからこんな風になるのかなぁという想像がひろがります。...

続きを読む

IoTが拓く次世代農業 アグリカルチャー4.0の時代

IoTが拓く次世代農業 アグリカルチャー4.0の時代うん、面白い。サラリーマン並みの収入を得るのに必要な作付面積、菜園で7ha=70,000m^2ですか。最近小さなエリアで小さな家庭菜園をしていて考えるに、これだけのものを維持するのはたいへんなことです。生育状態にもばらつきがありますし、自然環境はコントロールできないので病気や害虫でだめになるときは一気にダメになったりしますからね。しかも、耕し、苦土石灰や肥料で土を...

続きを読む

忘年会で開けたワイン~

1本目は最初の乾杯は、クレマン・ド・リゼンヌという、泡立ちのよいほどよい辛さのスパークリング。この間あけたスパークリングよりお値段はこちらの方が飲みやすい。セミヨン80%、ソービニオンブラン10%、ミュスカデル10%だそうです。2本目は大好きなハンスラングのリースリング。ほら、丁度ランチが終わって、チーズをつまみながらデザートワインにいつも通りぴったり。お供のチーズは、Roucoulonsという名前らしい。おいしゅ...

続きを読む

女性の・・・

活躍とはなんだろうなぁ。数値化されるいろいろなこと。20XX年までに、会社の役員の女性比率○%、管理職比率○%・・・・。 政府の目標30%。多分、無理やりやらなくては変わらないんだろうというのは理解します。管理職じゃなくて、まずは女性の就業人口じゃないのって思いますけど。なぜ、再び150万円に再び壁を作ったのか?!(私の疑いは、夫の収入が高い場合が、妻の収入をおさえると最も得するのではないかと思っていること。ま...

続きを読む

本日のコーヒー

成城石井においてあった エチオピア ベレテゲラhttp://www.african-sq.co.jp/detail/gurume_coffee/パッケージはちがうのだけれど。最初の2回くらいはもう涙が出るほど柔らかいいい香りで味もすばらしかったのですが。その後、わりとしっかり閉まる容器に入れたのに、あっという間に酸化してしまいました。おいしいコーヒーはより難しいですね。やっぱり、ひいていないのを買った方がいいのかしら。...

続きを読む

人生観

お給料を頂いて、仕事をしている。評価制度もある環境で働いている。でも、人生は平等じゃない。同じ会社だって。この人がこの給料で、あの人があの給料なのか。この人の給料で、優秀なアルバイトを2名雇えば、きっともっといい仕事もできるって思うこともあるし。会社のお金を貪り食うだけで、何の役にも立たないマネジメントもある。あるいは、多くの部下からお金を沢山借りて返さないのに、偉くなってしまった人。配偶者控除上...

続きを読む

セラミックのおひつ買いました。

軽い。https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00140BHHK/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1黄色くなってしまうので、保温機能は利用せずに、夜炊いて朝までおいてあった。そのままお昼にもっていく。もっていくのにこれにいれかえてみようかと。どうかなぁ・・・。レポートはのちほど。#レポート:いいですよ~!(12/22)電気がまは10年を超えている。新しいのがほしいような、まだ使えるのに捨てるのもよくないような。...

続きを読む

うかたま 2017年 01 月号 [雑誌]

うかたま 2017年 01 月号 [雑誌] おいしそー。レーズンからつくる酵母は一度やってみたい!...

続きを読む

ホームベーカリー記録

正直、子供のころは、米好き。母が出す朝ごはんは、珈琲とヤマザキの食パンだったけど、あまり好きではなかった。甘いものが嫌いだったから。学校の揚げパンは給食で最も嫌いなもののひとつだった・・・。でも、いまや、パンは1日一回以上♪そして、今日は、梅酒を入れたパン。これは、京都のパン屋さんの番組から。いい香りだった。表面もしっとりしてる。...

続きを読む

英語の勉強 再開 week 2

サピエンス全史 上下巻 kindle版で 3,672円えへ、原書の Sapiens Kindle版で 1,219円散々悩んで、英語版に。一応なかみ検索をして、読めそうなことはチェックしましたが。やっぱり辞書引く率高いなぁ・・・。最初からこれをひいちゃいました。・matter  Physical substance in general, as distinct from mind and spirit; (in physics) that which occupies space and possesses rest mass, especially as distinct from ene...

続きを読む

「トゥームレイダー」「トゥームレイダー2」@TV

昨日庭仕事を1か月ぶりくらいにしたらばててしまって、だらだら。掃除・選択して、革靴10足と会社用のカバンのお手入れして、2年前の梅酒の梅を取り出して作った梅ジャムと、来週のお弁当用の金時豆を煮て、とだらだら~っとしていたら、あっという間に終わってしまった。2006年に初めてカンボジアにいくといったら、友人がトゥームレイダーをみていけと。。。その時は、ストーリーより、景色を見よと言っていて、そればかり気に...

続きを読む

セカンドバック

今まで会社用に使っていたのは、ARTISAN&ARTIST ワイドオープン・ハンドバック。私は扱いが悪いので、2-3年で使いつぶして毎回買い足してました。http://www.aaa-shop.jp/fs/aaa01/handbag/KG2-701結構入ってしまい重くしてしまいしがちなので、もう少し小さいのがほしい。ここ2年何個か買ってみていたのですが、なんとなく合わない。うん、このサイズです!ほしかった通り。https://www.facebook.com/美容室-花椿-32977666049634...

続きを読む

本日のコーヒー

久々に、自分の中でかなりヒット。最近全部メモしているかわからないけれど。おいしい...成城石井のガテマララ。私のように深煎りではなくマイルドな味派にはとってもいいと思う~。すごく甘いフルーティーな香りです。...

続きを読む

プロフィール

M

  • Author:M
  • Yogi目指して、ほへ~っと。

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム