記事一覧

鬼柚子のピール

鬼柚子は、殆どえぐみがないので、ゆでこぼしをしなくてもいいのだそうです。

そんなわけで・・・

1.水で軽く洗います。
20161218_bigcitron (3)

小さい柚子の場合は、お湯で何度かゆでこぼしますよね...

2.皮と実を分けます。1/4に切って分けました。
20161218_bigcitron (4)

3.好みの薄さに切ります。(重さも測ります)
20161218_bigcitron (5)

4.重量の1/3くらいの砂糖をいれて煮込みました。(1/2というレシピが...)
20161218_bigcitron (6)

水が飛ぶまで煮詰めると、透明になりますぅ。

5.バットに広げて水を切り、3日間天日でかわかすそうです。
20161218_bigcitron (9)

6.実の方は、薄皮をむいて、蜂蜜をたっぷりかけておいておきました。
20161218_bigcitron (10)

2日おいてから、ヨーグルトにいれたらおいしゅうございましたよ~
20161218_bigcitron (11)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

M

  • Author:M
  • Yogi目指して、ほへ~っと。

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム