記事一覧

2017年のお節 ・・・ なます編

三浦大根でなます~

とりあえず、大根450gと、人参45gくらいを千切りにして、塩もみにしました。

塩でさっと揉んで水切りしました。(本来なら、15分くらいつけるんでしょうが、5分程度。三浦大根をなますなんてちょっともったいないのかなと思ってしまい。このまま水分たっぷりの大根サラダのほうがおいしそう・・・)

そのあと、お酢を大匙6杯、甜菜糖大匙3杯程度を和えます。

今年はマルシマの有機純米酢。本当は、富士酢お勧めです。去年のなますはとてつもなくおいしかった・・・。

そのまま、ガラスのタッパに入れて、冷蔵庫へしまいました。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

M

  • Author:M
  • Yogi目指して、ほへ~っと。

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム