2017年のお節 ・・・ ふろふき大根編

えへん、こんな立派な大根あり?
20161231_osechi_ready (4)

切ってみたら、こんな水分たっぷり・・・
20161231_osechi_miuradaikon.JPG

というわけで、以下のレシピで。

輪切りにして、片方に十字を入れます。4.5Lの圧力鍋に、水はひたひたになるまで、白米を大匙1杯入れて、高圧力で煮ます。ピンが上がってから5分ピンの上がった状態にします。

自然に圧力が抜けたところで、鍋から大根を取り出して、水にさらします。そして、鍋を洗います。

そうしたら、昆布と、醤油大匙2、しお大匙2をいれて、また圧力いれて2分ピンの上がった状態にします。

今回は、金山寺味噌を購入しました。

#1/1の様子
20170101_osechi (7)
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