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手前味噌作り 2018

去年は、友人かつ先生宅で数人で作った味噌。楽しくておいしかったから、自分でも作ってみようというトライアル。

作る手順は去年と同じですが、材料の分量が違います。
材料の確認 ~出来上がり量(3.5kg)に必要な材料
⼤⾖・・・1kg     昨年800g
⽣麹・・・1kg     昨年1,300g
塩・・・400g 昨年 450g
煮汁・・・多分200cc以上

20180210_miso.jpg

あと、入れ物を琺瑯に変更してみました!


大豆を一度に煮ることができず、5回くらいにわけたのですけれど。ちょっと面倒になって煮る時間が少ない回があったかもしれません。やっぱり一人ってつらい。なぜって、先生のおうちでミンサーを使ったのですが、今回は我が家のフードプロセッサーでつぶしました。そのとき、一回は、音が違いました(笑)多分豆が堅くて。

また、ぱらぱらしていたので、煮汁をちょっとたくさん入れました。煮汁があつくて冷まし冷ましいれたりしました。どうなんですかねぇ、これ。とりあえず、水分はカビの原因にもなると思うのでちょっとドキドキ。

どうなるでしょうか。秋までのお楽しみ。
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