記事一覧

西尾道徳著 「有機栽培の基礎知識」 農文協

我ながら、流行が来る予兆を無意識に察知しているのかと思います。きてますね、有機農法。新聞にも記事増えてますし。この本は、日本がいかに有機農法の作付面積が少ないとか、日本の有機/オーガニックの定義のあいまいさとか説明しています。やはり、日本の農業の仕組みによるところが多いのでしょうか。文化財のデータ化のこと、有機農業のこと。きっとちょっとくすぶっている流行あたりに、無意識にのっていくのは、私の性分な...

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手前味噌作り 2018

去年は、友人かつ先生宅で数人で作った味噌。楽しくておいしかったから、自分でも作ってみようというトライアル。作る手順は去年と同じですが、材料の分量が違います。材料の確認 ~出来上がり量(3.5kg)に必要な材料⼤⾖・・・1kg     昨年800g⽣麹・・・1kg     昨年1,300g 塩・・・400g 昨年 450g煮汁・・・多分200cc以上あと、入れ物を琺瑯に変更してみました!大豆を一度に煮ることができず、5回くらい...

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ANSELMANN Dornfelder

Dornfelderってブドウの品種なんですね。とにかくのみやすい。チーズたくさん買ったので食べちゃいましたけれど、チーズなしでもかなり楽しめるミディアムボディ。フルボディの好きな方にはちょっぴりパンチが足りないのでしょうね。ドイツのワインは飲み口がマイルドといえばいいんでしょうか。私にはこのくらいがちょうどよい。寒いからって、グリューワインもちょびちょびのみながら・・・...

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本日のコーヒー

ここ数回、成城石井で購入したトロピカルマウンテンのリピーター...

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京都 冬の特別公開

妙心寺の法堂の龍を見たので、ついでに相国寺の龍も見ましょうかということで。冬の特別公開。京都では足利はあまり大事にされないし、鎌倉~室町時代というのは、「今までどおり天皇の支配であった」というところに説明は強調されているように思われるものの、関西の歴史学的には人気のある時代とは言えないのかなと思っております。そうはいっても、時代まつりには、従来足利家はでてこなかったのに、近年はでてくるようになった...

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  • Author:M
  • Yogi目指して、ほへ~っと。

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